Cookies Montis
Nama UMKM : PT Montis Boga
Nama merek dagang : Montis
Produk yang dihasilkan : Biskuit / kukis
Tahun didirikan : 2013
Nama pemilik : Francisca Sundoro
Alamat perusahaan : Ruko Golden 8 Blok G8A / 06
Alamat email : cisca.sundoro@montis.co.id
Jumlah karyawan : 7
Visi organisasi : Menjadi perusahaan penghasil produk yang inovatif, berkualitas, aman dan terpercaya untuk pasar domestik dan internasional.
Menerapkan SNI nomor : 2973:2011 Biskuit dan HACCP
Izin BPOM (PIRT / MD) : PIRT 5063674010354-21; MD 836231001246
Sertifikat yang dimiliki : Halal
Area pemasaran : Indonesia
Alasan menerapkan SNI : Untuk meningkatkan kualitas karyawan, mutu produk dan daya saing.
Tantangan dalam penerapan SNI : a. Sumber daya manusia i. terlalu sering ganti ii. kurang nya pemahaman karyawan tentang hyangiene iii. kurang nya rasa tanggung jawab karyawan b. ruang dan keuangan
Manfaat pembinaan : Lebih mengerti tata cara pengolahan yang baik agar produk lebih aman dan berkualitas Pada tahun 2013 PT Montis Boga memulai bisnisnya dengan kue ulang tahun. Karena kendala produksi, kapasitas dan pengiriman, pada tahun 2015 memutar haluan ke kue kering dengan nama Savis Cookies. Pada akhir 2017 nama Savis ditolak oleh HAKI sehingga mulai 2018 namanya berubah menjadi Montis Cookies. Ide sang pemilik Fransisca Sundoro membuat kue kering tradisional dengan kemasan kecil, higienis dan profesional muncul dari pengalaman susahnya mencari oleh-oleh yang "presentable" untuk orang dari mancanegara. Selain itu Sisca juga tidak terlalu suka manis dan sangat tidak setuju dengan penggunaan pengawet dan pewarna makanan. Melalui Badan POM Montis pernah mendapat kesempatan menjadi peserta program IA-CEPA Early Outcome ke Australia pada tahun 2017. Banyak sekali yang diperoleh dari perjalanan ini: mulai dari belajar tentang standar produk yang diwajibakan mereka, market demand serta persyaratan, proses dan kendala ekspor sampai kesempatan untuk mengekspor Montis Cookies ke Australia. Kepedulian Sisca akan pentingnya biskuit berkualitas seolah bertemu jodohnya ketika dirinya bertemu dengan tim BSN yang kemudian memberikan fasilitasi pembinaan penerapan SNI. Dengan kerja keras sang pemilik beserta karyawannya dengan bimbingan dari tim BSN, Montis berhasil memperoleh sertifikat SNI 2973:2011 pada bulan Mei 2018. Saat ini, Montis Cookies sudah ada 12 macam. Hampir semua nya rendah gula dan dibuat tanpa pengawet dan pewarna. Selain untuk pasar lokal, Montis Cookies juga sudah diekspor ke Selandia Baru sejak 2016.