Garam konsumsi Beryodium Mahkota
Nama UMKM : CV Kaya Beriman
Nama merek dagang : Mahkota
Produk yang dihasilkan : Garam Konsumsi Beryodium
Tahun didirikan : 2018
Nama pemilik : Ana Kori
Alamat perusahaan : Jalan Lintas Barat Sumatera, Desa Pajar Bulan, Kelurahan Pajar Bulan, Kecamatan Kaur Tengah, Kab. Kaur, Bengkulu
Alamat email : ikm.kaya.beriman@gmail.com
Jumlah karyawan : 4 orang
Visi organisasi : Menjadi perusahaan memproduksi garam konsumsi beryodium yang berSNI, berdaya saing dan berkualitasi di wilayah Riau, Jambi, dan sekitarnya
Menerapkan SNI nomor : SNI 3556:2010
Izin BPOM (PIRT / MD) : BPOM MD 255307001018
Sertifikat yang dimiliki : SPPT SNI 3556:2010
Area pemasaran : Manna, Kaur, Bintuhan, Bengkulu Selatan
Alasan menerapkan SNI : Agar produknya berkualitas sesuai peraturan pemerintah (BPOM)
Volume Produksi sebelum menerapkan SNI : -
Volume Produksi setelah menerapkan SNI :2 ton per bulan
Tantangan dalam penerapan SNI : a. Sumber daya manusia : 4 karyawan mayoritas ibu-ibu dengan tingkat pendidikan dasar b. Bahan baku dan yodium : Bahan baku garam masih dipasok dari luar Bengkulu (Jawa dan Lampung), Untuk zat yodium masih harus beli (online) dari Jakarta
Manfaat pembinaan : Produk saya bisa dijual di pasaran karena telah SNI Bengkulu atau Bencoolen dalam bahasa Belanda, memiliki potensi sebagai penghasil garam, mengingat panjang pantainya mencapai 525 km berbatasan langsung dengan Samudera Hindia. Untuk itu, nomor dua dari lima program prioritas pemerintah provinsi Bengkulu adalah penguatan komoditas unggulan agromaritim dan hilirisasi, salah satunya pengembangan industri garam rakyat. Wilayah Bengkulu yang memiliki potensi sebagai penghasil garam yaitu Bengkulu Tengah, Bengkulu Selatan, Kaur, Mukomuko, Seluma dan Kota Bengkulu. Salah satu binaan Badan Standardisasi Nasional (BSN) melalui Kantor Layanan Teknis BSN wilayah Palembang adalah IKM Kaya Beriman, yang beralamat di Desa Pajar Bulang (Air Langkap), Kaur Tengah dengan merk Mahkota yang sudah mengantongi SPPT SNI Produk Garam Konsumsi Beryodium (SNI 3556:2010)