Bakso Ikan Ceria
Nama UMKM : Poklahsar KSM Tenggiri
Nama merek dagang : Ceria
Produk yang dihasilkan : Abon ikan, bakso, nugget, siosin, otak2. Amplang
Tahun didirikan : 2014
Nama pemilik : Risdayanti
Alamat perusahaan : Jl. Poros Pelabuhan Larea rea Kel. Lappa, Kec. Sinjai Utara, Kab. Sinjai, Sulawesi Selatan
Jumlah karyawan : 10 (sepuluh) Orang
Visi organisasi : Menjadi industri besar ditingkat nasional dan internasional
Menerapkan SNI nomor : SNI 7762:2013 Bakso ikan
Sertifikat yang dimiliki : Merek, halal
Area pemasaran : Sulawesi selatan
Volume Produksi sebelum menerapkan SNI : 200 kg / bulan
Volume Produksi setelah menerapkan SNI : 300 kg/ bulan
Alasan menerapkan SNI : Meningkatkan efisiensi produkasi dan meningkatkan daya saing dan mutu produk
Tantangan dalam penerapan SNI : Perlunya peningkatan pemahaman sumber daya manusia (karyawan) yang masih perlu untuk dilakukan pembinaan, serta masih kurangnya rasa tanggung jawab dan pemahaman karyawan tentang GMP
Manfaat pembinaan yang dirasakan: Memberikan pemahaman kepada karyawan mengenai pentingnya tata kelola proses produksi yang baik danhigienis. Menciptakan rasa aman bagi konsumen serta menghasilkan produk yang higienis dan berkualitas Sulawesi Selatan dengan produk unggulannya berupa hasil laut, mendorong KSM Tenggiri untuk memilih bidang olahan ikan. Beberapa produk yang dihasilkan diantaranya yaitu Abon ikan, bakso, nugget, siosin, otak2. Amplang. Untuk dapat bersaing dengan produk olahan ikan lainnya tentu sangat penting memiliki nilai jual yang lebih. KSM Tenggiri dengan antusias dan komitmennya yang tinggi dengan bimbingan dari BSN berhasil mendapatkan sertifikasi SNI 7266:2014 Bakso Ikan. Diharapkan dengan diperolehnya SNI ini dapat meningkatkan nilai jual produk KSM Tenggiri di pasaran dengan terjaminnya mutu produk.